ما بعد الإنسان - Braidotti, Rosi (2021)
عن سلسلة "عالم المعرفة" التي تصدر شهريا من المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بدولة الكويت صدر العدد 488/ 2021 وعنوانه "ما بعد الإنسان" تأليف "روزي بريدوتي" وترجمة حنان عبد المحسن مظفر. يركز هذا الكتاب على النقاش المتمحور حول نظريات ما بعد الإنسان، فيكشف عن البنية غير الطبيعية للإنسان في زمن بدأت فيه الفروقات بين الإنسان واللاإنسان في الاضمحلال. ويبحث الكتاب مدى تأثير مرحلة مابعد الإنسان في الإعتقاد التقليدي بوحدة الكائن البشري، لكنه يرى في زعزعة تلك الوحدة مستقبلا ينبيء بازدياد فهمنا لهوياتنا المتغايرة والمرنة. كما يتطرق الكتاب الى تأثير هذا الفكر في الكائنات غير البشرية وفي استدامة الحياة على هذا الكوكب؛ فيما أن الاقتصاد المعاصر في حاجة الى السيطرة على كل أنواع الحياة ، فإن ذلك سيؤدي الى محو الفروقات بين الإنسان والكائنات الأخرى ونقد المركزية البشرية ، بيد أن يتركنا في حيرة حول تأثير ذلك في استدامة مستقبلنا. الكتاب موجه للقاريء العام، لكنه لايخلو من التطرق إلى نظريات فلسفية مختصة نوعا ما.