"أيقونة الخيول في نص أمل دنقل "الخيول - Al Khouli, Khitam (2013)
تنهض هذه الدراسة بتناول الحضور الأيقوني في نص "الخيول" لأمل دنقل، وذلك من خلال الاعتماد على القراءة الجوانية للنص، وتركز هذه الدراسة على المعطى السيميائي الأيقونة التي كانت أحد أشكال العلامة، يبدو لنا فيه الدال شبيها أو محاكيا للمدلول على نحو واضح من حيث المظهر أو الصوت أو الملمس، أو المذاق أو الرائحة، أي مماثلا له في بعض خصائصه، َ وهي أيضا لي الأبعاد التي تشير إلى أن القراءة السيميائية يمكن أن تكون ذات فاعلية على مستوى مواجهة النص ،أي ِّ تج التركيز على العناصر البارزة فيه وهي الخيول التي جاءت عنوانا للنص وانتشرت في فضائه. وقد َّعزز أمل دنقل الحضور الأيقوني في متن النص، وتوزعت في فضاء النص بكامله، وقد تناولت الدراسة مجموعة من العناصر التي تبرز توظيف الأيقونة وفاعليتها في النص الأدبي، وقد ناقش البحث العنوان والأيقونة، والأيقونة التاريخية والدينية، وتحولات الأيقونة، والعودة إلى الأيقونة الأصلية، والأيقونة الجديدة، وقد حاولت الدراسة أن تكشف عن فاعلية الأيقونة في تشكيل مرامي النص ورؤاه.