النقد الأدبي ونظرياته: من أفلاطون إلى ما بعد الاستعمار - Muzaffar, Hanan (2026)
يعرض الكتاب مقدمة لتاريخ النقد ونظرياته بدءا من النقد في عهد اليونان القديمة وحتى وقتنا الحاضر. تقوم الكاتبة بتوفير قراءة دقيقة لتلك النصوص التي هي أساس الفكر النقدي الأدبي بداية بأفلاطون واسترسالا لنصوص أرسطو فالقرون الوسطى وحتى عصرنا هذا. كما أنها توفر ربطا شيقا ومهما بين تلك النصوص الكلاسيكية، وما يعتمد عليها، أو يشابهها من حيث الاتجاه، في العصور الحاضرة. وتعتمد في طرحها على التطرق للمفاهيم الأساسية في تاريخ النظرية الأدبية مثل المحاكاة، والإلهام، وازدواجية العقل والعاطفة، والنفس، وعلاقة الأدب بالتاريخ والمجتمع والثقافة والأخلاق، والنظريات النسوية، وما بعد البنيوية، وما بعد الاستعمار وغيرها. ورغم احتفاظ الكتاب بتقسيم يعتمد نوعا ما على المدارس الأدبية الحديثة، إلا أن غوليماري تركز على ما يربط هذه النظريات، فتتجنب تسمية فصولها بما هو معتاد في كتب النظريات النقدية، التي تعمد إلى تخصيص فصل لكل نظرية. وفي هذا التوجه، تفرض غوليماري على القارئ رؤية أصدق للعلاقة بين هذه النظريات، خلافا للتوجهات الأخرى التي تفصلها عن بعض. ورغم ذلك، فإنها، في كل فصل، تشير بوضوح لمدارس النقد تلك، وللأصوات النقدية التي تشتهر بها، كما تقدم نماذج تحاليل نقدية لأعمال أدبية متنوعة. وينتهي كل فصل بخاتمة قصيرة تستعرض أهم ما في الفصل، وبنماذج لكتب مقترحة نحو موضوعات الفصل، كما يتخلله معلومات عن أشهر النقاد والكتاب الذين يتم عرض فكرهم.