مهارة إدارة الوقت وتطبيقاتها في تدريس مواد التلاوة والحفظ في كلية الشريعة / الجامعة الأردنية - Al-Jaghul, Faten AbduRaheem Saleh (2024)
الأهداف: يتناول هذا البحث تطبيقات مهارة إدارة الوقت، وأهميتها واستثمارها في تدريس مواد التلاوة والحفظ المختلفة كل حسب مفرداتها خلال الفصل الدراسي، وتطبيقات هذه المهارة لدى المدرس والطالب والعوامل المساعدة خلال العملية التدريسية، وإفادة الباحثين والمدرسين بكيفية استثمار هذه المهارة في المقررات الدراسية الجامعية الأخرى. المنهجية: اتبع البحث المنهج الاستقرائي، والوصفي والتجريبي من خلال استقراء تطبيقات مهارة إدارة الوقت ووصفها وتجريبها، وبيان كيفية استثمارها وتنفيذها في المحاضرة الصفية وخلال العملية التدريسية. النتائج: توصلت الدراسة إلى إيجاد طرائق مقترحة وتطبيقات عملية واسترشادية لدى المدرس والطالب وعوامل ومعززات استثمار إدارة الوقت في إنجاح تدريس مواد التلاوة والتجويد، وكيفية تمكين الطالب من إتقان مفردات مواد التلاوة والحفظ ومهاراتها، والانتقال به من مرحلة التعلم إلى التعليم، وتحقيق الأهداف المرجوة من تدريسها (الحفظ المتقن والتلاوة السليمة) بالإضافة إلى أهمية استثمار هذه المهارة في تدريس كافة المقررات الدراسية والإفادة منها. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى ضرورة الإفادة من استراتيجيات إدارة الوقت وإسقاطها على الواقع العملي والتدريسي لمواد التلاوة والحفظ، والابتكار لطرائق فعالة في إدارة الوقت في التدريس، والتفاعل مع هذه التطبيقات في العملية التدريسية، وإدراك إيجابية أثرها في التعليم.