نظرات نحو استقلال النظام الإداري للقضاء الإداري عن النظام الإداري للقضاء العادي (النظامي) في الأردن: دراسة تطبيقية في أحكام التشريع والقضاء الأردني والفرنسي - Al-Billeh, Tareq Nicola (2020)
تتناول الدراسة نظرات نحو استقلال النظام الإداري للقضاء الإداري عن النظام الإداري للقضاء العادي (النظامي) في الأردن (دراسة تطبيقية في أحكام التشريع والقضاء الأردني والفرنسي)، وقد هدفت إلى وضع الركيزة القانونية الأساسية من أجل التوجه نحو استقلال القضاء الإداري عن القضاء العادي ومنع تدخل القضاء العادي في أعمال القضاء الإداري من جميع الوجوه، حيث يتمثل ذلك الاستقلال من الناحية الإدارية الخاصة بوضع قانون استقلال قضائي خاص بالقضاء الإداري ينظم شروط تعيين القضاة الإداريين ونقلهم وانتدابهم وإعارتهم وترقيتهم والعقوبات التأديبية التي تفرض عليهم، أمّا المشرع الإداري في فرنسا فقد أخذ بالازدواجية القضائية وجعل القضاء الإداري قضاءً مستقلًا عن القضاء العادي من جميع الوجوه ونظم شروط تعيين القضاة الإداريين ونقلهم وانتدابهم وإعارتهم وترقيتهم والعقوبات التأديبية التي تفرض عليهم في قانون القضاء الإداري الفرنسي، وتم في هذه الدراسة بيان ماهيّة استقلال النظام الإداري للقضاء الإداري وبيان الأوضاع القانونية المتعلقة بجميع الشؤون الإدارية للقضاة الإداريين من نقل وانتداب وإعارة وترقية وتأديب، وَخَلُصَت إلى بعض النتائج والتوصيات التي تمّ سُرِدَت في خِتامِها.