التشريعات الأردنية المتعلقة بحماية الدواء دراسة تأصيلية فقهية - ElManaseer, Feras Hammoud (2025)
الأهداف: عالج البحث التشريعات الأردنية المتعلقة بحماية الدواء، وذلك من خلال الحديث عن تشريعات احتكار الدواء  وجودته والرقابة عليه في ضوء الفقه الإسلامي، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي: والمتمثل في تتبع التشريعات الأردنية المتعلقة بحماية الدواء والمتمثلة بتشريعات حماية المستهلك الواقعة على الدواء في مراحل إنتاجه إلى وصوله للمستهلك، كذلك تشريعات الرقابة على الدواء وجودته، ودراستها في ضوء الفقه الإسلامي وقواعده . المنهجية: استخدم الباحثان على المنهج الوصفي الذي يعتمد على وصف ظاهرة أو مشكلة بحثية، وصفاً شاملاً لكافة جوانبها. وكذلك المنهج التحليلي الذي يحلل هذه التشريعات من أجل الوصول إلى حلول تساعد المجتمع على تحسين طرائق حماية الدواء، مما يسهم في حماية المجتمع من طرائق الغش والتزييف والتلاعب التي تكتنف الدواء من بداية مراحل إنتاجه، ثم تخزينه وانتهاء إلى الترويج له، والتسويق له. النتائج: خلص الباحثان إلى أن حماية الدواء تتمثل بالتشريعات التي تضعها الدولة لضمان صلاحية المنتج الدوائي، والشروط الواجب توافرها في شركات إنتاج الأدوية، وحماية المستهلك تجاه شركات إنتاج الدواء، وكذلك تتمثل في التشريعات الأردنية التي تعمل على الحد من احتكار الدواء. الخلاصة: يتأصل ذلك في الشريعة على النصوص الجزئية التي تنهى عن الاحتكار بشكل عام، وعلى القياس على النهي عن احتكار الغذاء.