الاجتهادات القضائية الصادرة عن المحاكم الشرعية في الحبس التنفيذي للكفيل في القضايا التنفيذية المالية - Shakhanbeh, Suhaib Abdallah Bashir (2025)
الأهداف: يهدف البحث إلى جمع وتحليل الاجتهادات القضائية الصادرة عن المحاكم الشرعية الأردنية بشأن الحبس التنفيذي للكفيل في القضايا المالية، مع بيان الأدلة التي استند إليها كل اجتهاد، لإظهار الترجيحات القضائية في ظل غياب نصوص تشريعية واضحة في هذا الموضوع. المنهجية: اتبع البحث المنهج الاستقرائي لتحليل الأحكام الصادرة عن المحاكم الشرعية، مع التركيز على الأدلة القانونية والشرعية، إضافة إلى المنهج التحليلي والتوثيقي لتوثيق النصوص. النتائج: توصل البحث إلى أن الاختلاف في الاجتهادات يعود إلى تفاوت المرجعيات الشرعية والقانونية، وفهم النصوص وآلية تطبيقها. الخلاصة: خلصت الدراسة باقتراح الباحثين تعديل نص المادة (5) من قانون التنفيذ الشرعي والتي تنص على اختصاصات رئيس التنفيذ الشرعي، بإضافة الفقرة (ج) إلى المادة بحيث تنص على أنه: "ج. تطبق أحكام الفقرة (أ) من هذه المادة على الكفيل"، وتعديل نص المادة (5) من قانون التنفيذ النظامي التي تنص على اختصاصات رئيس التنفيذ النظامي، بإضافة الفقرة (ز) إلى المادة بحيث تنص على أنه: "ز. تطبق أحكام الفقرة (أ) من هذه المادة على الكفيل".