سماحة الإسلام في التعامل مع أهل الذمّة: "دراسة عقدية فقهية" - Al Salaymeh, Rana Mazin (2022)
الأهداف: يهدف البحث إلى بيان مفهوم التسامح الذي يعد من أهم المفاهيم الإسلامية التي أقرتها الشريعة لحرية الاعتقاد وفق الثوابت المعتمدة، فضلا عن تأصيل مفهوم قبول الآخر، وإبراز سماحة الإسلام، وبيان الضوابط العقدية التي وضعها في التعامل مع أهل الذمة، مع بيان الأحكام الشرعية المتعلقة بها، وإبراز الصورة الاجتماعية بين المسلمين وأهل الذمة، وسبب البحث العيش في مجتمع يحوي عددًا من الثقافات والأديان. المنهجية: اعتمد البحث على ثلاثة مناهج، وهي: المنهج الاستقرائي، والتحليلي، والوصفي، وتم فيها تتبع المادة العلمية من المصادر والمراجع المعتمدة، وتحليلها، وتوضيح المراد منها، تم الاعتماد في ذلك على الأدلة القرآنية، والسنة النبوية، وآراء المذاهب الفقهية المشهورة، وتحديد مصطلح التسامح. النتائج: إنَّ موقف الإسلام في التعامل مع أهل الذمّة قائمٌ على التسامح والعدل؛ فلهم الحق في إقامة شعائرهم الدينيّة، وللمسلمين تهنئتهم في مناسباتهم، وإلقاء السّلام عليهم، ولم يمنع الإسلام من إجراءِ المعاملات المتنوّعة معهم وفق الضوابط العقديّة والأحكام الشرعيّة. الخلاصة: الالتزام بسماحة الإسلام مع أهل الذمة، واحترام حرية الاعتقاد، وقبول الآخر ضمن الضوابط العقدية والشرعية.