نطاق المسؤولية الجزائية عن الاستخدام غير المشروع لتقنية النانو الطبية في القانونين الأردني والمصري - Al-Haddad, Mohannad Walid (2025)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على الإطار القانونّي للمسؤولية الجزائية عن كافة الأعمال التي يباشرها المختصّون في تقنّية النانّو في المجال الطبّي، كمّا تهدف إلى توجيه الأنظار إلى مدى تجريم عواقب استخدام تقنّية النانّو الطبّية، من خلال تحديد نطاق المسؤولية الجزائية عن الاستخدام غير المشروع لها، وسُبّل تحقّق أسباب التبرير وتطبيقاتها في هذا المجال. المنهجية: كان من الضرورة توجيه الأنظار نحو ظاهرة تقنّية لنانّو طبّية فريدة ممّا تعيّن البحث في قواعد المسؤولية الجزائية المترتبة عنها، لذا تطلّبت طبيعة البحث الاعتماد على ثلاثة مناهج علمية؛ الأوّل: المنهج التأصيلي، الثاني: المنهج التحليلي، الثالث: المنهج المقارن. النتائج: أظهرت الدراسة وجود العديد من الإشكاليات التي تلازم قواعد المسؤولية الجزائية الناشئة عن الاستخدام غير المشروع لتقنّية النانّو الطبّية، ويعود ذلك لأن هذه التقنّية تجاوزت حدود الأعمال الطبّية التقليدية، وخاصةً في مجال التجارب الطبّية على الإنسان. الخلاصة: صفوة هذه الدراسة أنّ تقنيّة النانّو الطبيّة محاطة بالكثير منّ المشاكل على رأسها أنّها تجاوزت حدود الأعمال الطبّية التقليدية، الأمر الذي يحتمل معه وجود جرائم ترتكب ضد المرضى، خاصةً في مجال الطبّ التجريبي، الأمر الذي يعتذر معه أحياناً معرفة السبّب، وكذلك المتسبّب في حدوثه، كوّن أثره قد تكتشف بعد مضي زمن طويل، ممّا يجعل صعوبة البحث في العلاقة السببّية بين السلوك المجرم والنتيجة الناشئة عنه، ومع ذلك استطاعت هذه الدراسة بيان الصلّة التي تربط تقنيّة طبّ النانّو، ونظام المسؤولية الجزائية الطبّية المقرّر بموجب قانون المسؤولية الطبّية والصحة الأردني والمقارن.