التسجيل وأثره في الحماية القانونية للعلامة التجارية: دراسة تحليلية في قانون العلامات التجارية الأردني - Obeidat, Ibrahim Mohammad (2021)
أقر قانون العلامات التجارية الحماية للعلامة التجارية باعتبارها أحد حقوق الملكية الفكرية، ولكن هذه الحماية تختلف وفقاً لآليات تسجيلها محلياً ودولياً ووفقاً لشهرة العلامة أو عدمها، وتركز هذه الدراسة على بيان الجوانب القانونية للآثار التي تترتب على تسجيل العلامة التجارية من خلال بيان الحقوق التي خولها قانون العلامات التجارية لمالكها، ولإبراز أهمية التسجيل فلا بد من البحث في حقوق مالك العلامة غير المسجلة تفصيلاً للوقوف على حقيقة النهج التشريعي وفق المنهج التحليلي. اتبعت الدراسة منهجية لبيان القواعد المتعلقة بحماية العلامة التجارية بالاستناد الى قواعد نصوص قانون العلامات التجارية الواردة في المشرع الأردني. وقد خلصت الدراسة إلى عدّة نتائج مفادها أن التسجيل هو المنشئ للحق في العلامة التجارية حيث يترتب عليه حماية العلامة التجارية مدنياً وجزائياً، في حين لم تلق العلامة التجارية غير المسجلة هذه الحماية في قانون العلامات التجارية بل كفلها قانون المنافسة غير المشروعة، والأسرار التجارية بشقها المدني دون الجزائي، وقد قُدّمت على أساس ذلك التوصية للمشرع بتعديل بعض نصوص قانون العلامات التجارية بما يتوافق مع النتائج.