تعقبات الحافظ الذهبي في تذهيب تهذيب الكمال على تهذيب الكمال في أسماء الرواة وأنسابهم والتمييز بينهم - Okour, Hajar Khalifah (2023)
الأهداف: يهدف البحث إلى الوقوف عند عالمين من علماء الرجال في الحديث الشريف، وهما الحافظ جمال الدين أبو الحجاج المزي والحافظ شمس الدين محمد بن قايماز الذهبي. فتناول البحث تعقبات الحافظ الذهبي، في كتابه تذهيب تهذيب الكمال، على كتاب تهذيب الكمال في أسماء الرجال للحافظ المزي، في ما يخص الأسماء والكنى والألقاب، وإبرازها وإظهار حجمها. المنهجية: اتبعتْ الدراسة المنهج الاستقرائي لكتاب تذهيب التهذيب لاستخراج التعقبات، وتصنيفها لمعرفة ما يتعلق بالأسماء والكنى. وتم استخدام المنهج التحليلي، وذلك من خلال تصنيف التعقبات، وسبرها، للوصول للتعقبات التي تختص بالأسماء والكنى والألقاب، والمنهج النقدي، لدراسة هذه التعقبات، وبيان ما يترجح منها. النتائج: وقفت الدراسة على أربعة عشر تعقباً، تعقبَ الذهبي فيها كتاب تهذيب الكمال، تمثلت في خمسة تعقبات في ضبط الأسماء والكنى والألقاب، وتسعة تعقبات في المتفق والمفترق. وقد ظهر في معظم التعقبات أن الحق كان مع الحافظ الذهبي. واتسمت عباراته بأدب جم وتقدير للكتاب وصاحبه. الخلاصة: إن التعقبات والاستدراكات علم مهم لا بد للطلبة من الاهتمام به، لدوره المهم في تشكيل الشخصية العلمية.