شروط اعتبار السوق المالي سوقًا إسلاميًّا - Abu- mounes, Raed Nasri (2020)
تعد إقامة السوق المالية الإسلامية إحدى التحديات الكبرى في طريق تطبيق نظريات الاقتصاد الإسلامي، ويعتبر البحث في المعايير والشروط المهنية والفنية علاوة على الشروط الشرعية لإقامة هذه السوق أحد أهم الإشكاليات التي ما زالت بحاجة إلى تقديم رؤى واضحة وتفصيلية لها، في سبيل تقديم نماذج مالية لإدارة الأسواق المالية الإسلامية، وبشكل يجمع بين الربحية الاقتصادية والكفاءة المهنية. ويتناول هذا البحث بيان أهم الشروط المتعلقة بإقامة السوق المالية الإسلامية، مثل: الإفصاح والشفافية، والخلو من الغرر والغبن، وغيرها، وذلك من خلال التعريف بهذه المعايير والشروط وبيان ماهيتها ومقوماتها. وتهدف هذه الدراسة إلى بيان مدى إمكانية تحقيق سوق مالية إسلامية كفؤة، وذات ربحية اقتصادية في حال تحقيق شروطها الأساسية. وتوصلت الدراسة إلى أن إقامة سوق مالية إسلامية تتسم بالمصداقية الشرعية والكفاءة الاقتصادية يتطلب تحقيق مجموعة متكاملة من الشروط الشرعية والمهنية. وعليه، فتوصي الدراسة بضرورة تخصيص شروط إقامة السوق المالية الإسلامية بدراسات متخصصة سبيلا لبناء نماذج، وأدوات مالية إسلامية تلبي حاجات ومقاصد جميع المتعاملين في السوق في إطار المتطلبات الشرعية.