تجنيد المرأة في الشريعة الإسلامية الكويت نموذجًا - Al-Kandari, Mariam Ahmed Ali (2022)
الأهداف: يتناول هذا البحث بيان نظرة الشريعة الإسلامية لتجنيد المرأة وعملها في السلك العسكري، وتعرض إلى بيان الحكم الشرعي للجهاد والقتال في سبيل الله، والشروط الواجب توافرها في المجاهد في سبيل الله، والحالات التي يتعين فيها الجهاد على كل مسلم، وحكم جهاد المرأة، كما تناول البحث بيان الحكم الشرعي لتجنيد المرأة في المهام العسكرية والقتالية، والحكم الشرعي لتجنيدها في المهام المساندة لخدمة الجيش، والضوابط الشرعية لتجنيد المرأة في الخدمات المساندة للجيش. المنهجية: استخدمت الدراسة لبيان ذلك: المنهجَ الاستقرائي والتحليلي والاستنباطي. النتائج: توصل البحث إلى أن الشريعة الإسلامية أوجبت جهاد الطلب على الرجال الأحرار دون النساء، فلا جهاد على النساء إلا للضرورة عند جهاد الدفع إذا هاجم العدو البلاد، وأما تجنيد النساء في الجيش لحمل السلاح وقتال الأعداء في أرضهم فلا يجوز، بخلاف تجنيد النساء للعمل في الخدمات المساندة في الجيش، والتي لا تتعارض مع أحكام الشريعة الإسلامية، فحكمها الشرعي الجواز، بشرط الالتزام بالضوابط الشرعية. الخلاصة: أهمية التجنيد الإلزامي للنساء لتعليمهن كيفية الدفاع عن أنفسهن عند الضرورة، ووجوب التزام القائمين في السلك العسكري بضوابط الشريعة الإسلامية.