ظاهرة دفن الكتب عند الرواة، وأثرها على الراوي والرواية: دراسة استقرائية تحليلية - Alasasmeh , Adel Harb Bashir (2020)
تهدف الدراسة الى معرفة الأسباب والدوافع التي أدت بالراوي لدفن كتبه؛ التي تعب وسهر لأجل جمع مروياتها وتحقيقها وعرضها على روايات الثقات، وتنقيحها من الأخطاء والوهم، ومعرفة الرواة الذين دفنوا كتبهم بصريح لفظه، ومعرفة الأثر المترتب على دفن الكتب، وبيان أنه ليس منهجا عاما؛ بل هو حالات خاصة لا تساوي شيئا، في كم هائل وبحر زاخر من الرواة. استخدمت الدراسة المنهج التحليلي و الاستقرائي من خلال دراسة ظاهرة دفن الكتب ودوافعها عند الرواة. توصلت الدراسة الى النتائج التالية: ان الضبط شرط أساسي لقبول رواية الراوي؛ لأن العدالة وحدها لا تكفي، إن الحكم على الرواة يتطلب دقة وموضوعية، وجهداً كبيراً، أن مساحة وحجم الدفن والإعدام للكتب، بشتى أشكاله يشكل نسبة ضئيلة جداً. توصي الدراسة بأهمية التماس الأعذار للرواة الذين دفنوا كتبهم بمعرفة دوافعهم، وعدم الحكم العام على روايتهم و توصي ايضا بأهمية تسليط الضوء على بيئة الراوي ومنهجه ومدرسته وغيرها، للوقوف على مميزات الجغرافيا، والتاريخ خلال الحقب الزمنية، وتأثريها على الرواة والرواية.