اختيارات البوني في الاستحسان من كتابه تفسير الموطأ: جمعاً ودراسةً - Rababah, Ibrahim abd-alrahim (2022)
الأهداف: يهدف البحث إلى التعرف على مفهوم الاستحسان وأنواعه عند البوني؛ كذلك استخراج الأقوال التي قال فيها الإمام البوني بالاستحسان، واختياراته في عدة مسائل من أبواب متفرقة، مثل باب الطهارة، والصلاة، والزكاة، مع بيان وجه القول في الاستحسان عند البوني في كتابه "تفسير الموطأ. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، والمنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي. النتائج: توصل البحث إلى نتائج، منها: إنّ الإمام البوني استعمل الاستحسان في عدة أنواع، مثل: الاحتياط، والتخفيف والتيسير، والجمع أو الترجيح بين الأدلة، ومراعاة الخلاف؛ كذلك اعتماد الإمام البوني على الاستحسان في كثير من المسائل الفقهية، كما تناول هذا البحث مسألة أصولية، وهي الاستحسان من خلال كتاب "تفسير الموطأ" لمروان بن علي البوني، المتوفى قبل سنة 440هـ؛ حيث جاء اختيار هذا الكتاب؛ لأنّ البوني نصّ فيه على بعض وجوه الاستحسان عند مالك، كما يتميز كتاب "تفسير الموطأ" بميزات عدة، كانت سببا في اختيار الكتاب محلّ الدراسة. التوصيات: خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات إعداد دراسة لاختيارات البوني في المصالح المرسلة وسد الذرائع في كتابه تفسير الموطأ.