النوازل الأسرية المتعلقة بجائحة كورونا - Shleibak, Ahmed (2022)
الأهداف: يسعى البحث إلى تحقيق أهداف عدة، منها: بيان علاقة وباء كورونا ببعض المسائل الفقهية المتعلقة بالأسرة، وتخريج آثاره على أساسها، وبيان آثار وباء كورونا على النوازل الأسرية. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي من خلال تتبع النصوص الشرعية والفقهية، وجمعها، وتحليلها. والمنهج الاستنباطي من خلال استنتاج الأحكام الشرعية المتعلقة بتأثير وباء كورونا على المسائل المتعلقة بالأسرة. والمنهج المقارن من خلال مقارنة أقوال الفقهاء في مظان جائحة كورونا. النتائج:  توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: إن الشرع أوجد حلولاً للمسائل الفقهية التي قد تحدث بسبب مرض كورونا؛كالزوجة إذا أصيبت بمرض كورونا قبل الانتقال إلى بيت زوجها قبل الدخول أو بعده، وبذلت له تسليم نفسها تسليماً كاملاً، ولكنها لم تتمكن من الانتقال بسبب خوف انتقال المرض للزوج، فإنها تجب النفقة على الزوج. والموصى له لو نقل مرض كورونا إلى الموصي بقصد قتله بهدف الاستعجال بالوصية، ومات الموصي بسبب كورونا التي نقلها الموصى له، فإن الوصية تبطل، ولا يستحق الموصى له، عملاً بنقيض قصده. التوصيات: يوصي البحث  بالاهتمام بالمسائل المتعلقة بمرض كورونا دراسة وبحثاً وإيجاد الحلول لها.