القواعد المقاصدية المتعلقة بقصد المكلف دراسة مقاصدية تطبيقية معاصرة - Jaber, Saleh Mahmoud Saleh (2024)
الأهداف: تناولت هذه الدراسة القواعد المقاصدية المتعلقة بقصد المكلف وتهدف الدراسة إلى بيان حقيقة هذه القواعد، وحصراً لأهم القواعد المقاصدية المتعلقة بقصد المكلف، وبيان معناها الاجمالي، وبيان للضابط الحاكم على قصد المكلف، وبيان الأدلة التي تُبنى عليها القواعد المقاصدية، وإبراز دور وأثر القواعد المقاصدية في التطبيقات المعاصرة. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهجَ الوصفَّي التحليليَّ القائمَ على الاستقراءِ، حيثُ تم جمع المادةِ العلميةِ، وتبويبهِا، وتحليلهِا وفَق أصولِ البحثِ العلميِّ؛ للوصولِ في النهايةِ إلى الحلولِ المناسبةِ التي تتفقُ ومقتضياتِ عصرنِا، ولا تُخالفُ أصولَ شريعتِنا السمحةِ. النتائج: توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أبرزها: تبين أن حقيقة القواعد المقاصدية المتعلقة بقصد المكلف بأنها قضية كلية تعبر عن المقاصد التي يقصدها المكلف في سائر تصرفاته، اعتقادًا وقولًا وعملًا، وتفرق بين صحة الفعل وفساده، وبين ما هو تعبد، وما هو معاملة، وبين ما هو ديانةً وما هو قضاءً، وبين ما هو موافق للمقاصد وما هو مخالف لها، وتبين بأن القواعد تقوم على عدد من الأدلة من القرآن والسنة والاجماع، وتبين أن القواعد المتعلقة بقصد المكلف محصورة في أربعة قواعد تم تناولها في البحث.  الخلاصة: إبراز الجانب النظري في الجانب التطبيقي المعاصر في عدد من التطبيقات، وهي: التورق العكسي، والقتل الرحيم، والتعامل في الشركة المتناقصة مع المدين وقلب الدين، وعدم استخدام المخدر في العمليات الجراحية.