احتجاج المحدِّثين بمن كان له صحبة ووقع منه ردّة في كتب السُّنَّة - Alfaqieh , Shefa Ali (2020)
تناولت الدَّراسة موقف المحدِّثين ممّن ثبتت صحبتهم ووقعت منهم ردّة، ثم تابوا وعادوا إلى الإسلام، حيث هدفت الدراسة إلى تتبعهم وحصر أعدادهم، والكشف عن واقع مروياتهم في كتب السُّنة النبوية، وبيان منهجية المحدثين في اعتبار مروياتهم. وقد توصلت الدِّراسة إلى أنّ الردّة وقعت من بعض من ثبتت صحبته بالنَّبي-صلّى الله عليه وسلَّم  وقد كان معظمهم ممَّن تأخَّر إسلامهم، وأظهرت كذلك عدم اشتغال معظم هؤلاء الصَّحابة برواية الحديث، وقد بلغ عدد من وقفت له على رواية أو أكثر أربعة فقط ممن ارتدَّ وعاد للإسلام؛ فعبدالله بن أبي سرح له حديث واحد لم يخرجه أصحاب الكتب الستة، والأشعث بن قيس له حديث واحد مقرون ورد في الصحيحين والسنن الأربعة، وله ثلاثة أحاديث أخرى رواها له بعض من أصحاب السنن الأربعة، في حين أنّ عمرو بن معدي كرب، وقرة بن هبيرة، رُوي عن كل منهما حديثًا واحدًا فقط بإسناد ضعيف.