استراتيجيات الخطاب الإقناعي في خطب الحرم المكيّ: دراسة تحليلية - Rababa, Mohamed Ahmed Hassan (2022)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تتبع استراتيجيات الخطاب الإقناعي في خطب الحرم المكي، والتعرف إلى مدى مراعاة خطباء الحرم لتوظيف هذه الاستراتيجيات في خطبهم المنبرية في الحرم المكي. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى لعينة من خطب الحرم المكي، وحللت الدراسة الخطب التي ألقيت في الحرم المكي خلال العام الهجري 1442ه، وبلغ عددها (53) خطبة. واعتمد التحليل على أداة خاصة (استمارة تحليل المضمون) بناها الباحثان، وجرى تحكيمها لدى نخبة من المختصين، وأجري التحليل بناء على محاورها وفقراتها. النتائج: خلصت الدراسة إلى نتائج، منها: جاءت استراتيجية الاستشهادات الموثوقة بالقرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة والحسنة في المرتبة الأولى، وجاء القياس والتفكر في المرتبة الأولى والثانية من حيث التوظيف من بين الأساليب العقلية الأخرى، ووضوح اهتمام خطباء الحرم باستراتيجية استدعاء القصص بمختلف أنواعها، وتبين أن أغلب خطباء الحرم يحرصون على توظيف المهارات البنائية والصياغة للخطب المكية، منها النظم الدقيق والسجع وخلو الخطب من اللحن. الخلاصة: ضرورة تدريب وتأهيل الخطباء والوعاظ على آلية توظيف استراتيجيات الخطاب الإقناعي، وضرورة اعتناء الدعاة من الخطباء والوعاظ بتوظيف هذه الاستراتيجيات في خطبهم ومواعظهم ورسائلهم الدعوية.