فقه القضاء في قصص داود وسليمان -عليهما السلام- في القرآن - Ababneh, Ahmad (2020)
يهدف البحث الى بيان الأحكام القضائية المعتبرة في قصص داود وسليمان عليهما السلام بالاخص بيان حكم القضايا التالية: بيان حكم اشتراك القضاة في مسألة واحدة، بيان حكم تعدد القضاة في بلد واحد، بيان حكم تعدد القضاء في المسألة الواحدة. حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال دراسة "أحكام القرآن" المستنبطة من قصتي داود وسليمان -عليهما السلام- في سورتي "الأنبياء" و"ص"اللتين أصّلتا لأحكام متعددة في فقه القضاء. توصلت الدراسة الى النتائج التالية: اشتراك القضاة في المسألة الواحدة أمر جائز، اجتماع أكثر من قاض في مكان واحد بل وفي اختصاص واحد أمرٌ جائز، فسليمان كان قاضيا كداود عليهما السلام واجتمعا، حكم القضاء قد يتعدد في المسألة الواحدة فيكون حينئذ أكثر من حكم صحيح، وللقاضي أن يحكم بما يراه الأرجح والأوفق لحال الخصوم. أوصت الدراسة بضرورة الرجوع إلى أحكام القرآن الكريم في مختلف أبواب الفقه. كما أوصت بإنشاء الدراسات القائمة على القصص القرآني الذي احتلّ ربع آيات القرآن الكريم، باستنباط الفوائد والأحكام مختلفة الموضوعات.