مكانة المرأة في الإسلام: سورة النساء انموذجا - Al Hessa, Immad Saliman Awad (2020)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان الحقوق التي فرضها الإسلام للمرأة، من خلال سورة النساء، ذلكم أن السورة تناولت الكثير من العادات الجاهلية، والتي ظلمت المرأة، حيث كانت المرأة محرومة من حقها في الصداق؛ فأوجب الإسلام على وليها منحها إياه، وألزم الأزواج الوفاء به. اعتمدت الدراسة المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي وذلك من خلال بيان سبب التسمية و مناقشة دعوى التباين في موضوعاتها و بيان الحقوق التي أوجبتها السورة للمرأة ومنها الحقوق المادية و الحقوق المعنوية. بينت الدراسة بعضا من الحقوق التي ظلمت الجاهلية فيها المرأة، وذكرت سورة النساء حق المرأة في الميراث، وحقها في التملك، وفصّلت حقها في عيش حياة كريمة آمنة، فجاءت الدراسة لتبين فضل الإسلام على النساء، وتوضح كيف أن الجاهلية قد ظلمتها، وتحذر من كثير من العادات، التي يرجع فيها بعض الناس إلى فعل الجاهلية. أوصت الدراسة على إيلاء موضوع المرأة مزيدا من البحث والدراسة و ضرورة تعميم الدراسات التي تعنى بإنصاف الإسلام للمرأة على الوزارات والدوائر الرسمية وخاصة وزارة التربية والتعليم؛ لخلق حالة من الوعي بحقوق المرأة.