كيفية التفكير في دين أجنبي في ضوء كتاب (القدس، أو السلطة الدينية والديانة اليهودية) لموسى مندلسون: ترجمة وعرض ونقد - Abd AlRahman, Ibtehaj Radi (2021)
ويعد كتاب "القدس، أو السلطة الدينية والديانة اليهودية" المنشور باللغة الإنجليزية للكاتب موسى مندلسون من أخطر المؤلفات في العصر الحديث التي تحدثت عن حركة التنوير اليهودي (الهسكالا) التي أسسها المؤلف، والتي أدت إلى الصهيونية العالمية فيما بعد. وهذا البحث يتناول ترجمة فصل من هذا الكتاب بعنوان" كيفية التفكير في دين أجنبي" عرض ونقد، ويوضح تلك الصلة الوطيدة بين حركة التنوير اليهودي وبين حركات الإلحاد، وخطورة هذه الحركة التي تميزت بفصل العلم عن الدين، وجعل الثقافة العلمانية هي محور القيمة عند الإنسان؛ راجياً من الله أن يكون هذا البحث خدمة لأمة القرآن الكريم كي تعرف حجم تآمر عدوها عن كثب.  توصلت الدراسة بأن اليهود بجميع أطيافهم ومهما تباعدت أفكارهم، يسيطر عليهم في سلوكهم وتصرفاتهم عناصر ثلاثة: الكراهية الذاتية، الجبن والخوف و السلوك العدواني. و توصلت الدراسة ايضا الى أن مندلسون يعد رمزاً ورائداً لحركة التنوير اليهودي و أن أهم موارد ثقافة مندلسون هو العهد القديم كما أنه تناول قضية الإلحاد و جعل الفلسفة والثقافة العلمانية هي محور القيمة عند الإنسان.