التعارض بين النصوص: أسبابه ودفعه - Almujahed, Muhammad Said (2020)
هدفت الدراسة إلى بيان معنى التعارض بين النصوص وأسبابه وكيفية التعامل مع التعارض الحاصل بين النصوص. فتطرقت الدراسة إلى معنى التعارض لغةً واصطلاحًا، أسباب التعارض، وكيف يتم إزالته. تتجلى أهمية البحث في تنزيه الشريعة عن التعارض، وبيان كونه ظاهريًا، وتوضيح موقف العلماء من النصوص المتعارضة ظاهرًا، وذلك لأنه في هذه الايام يتم التلاعب فيه دين الله تعالى لصرف المسلمين عن دينهم. تم استخدام المنهج الاستقرائي التحليلي وذلك من خلال استقراء الأسباب المحتملة للتعارض بين النصوص، وتحليلها، ثم الكشف عن طريقة فهمها. تم دعم التحليل من خلال أمثلة من الآيات والأحاديث. ونتجت الدراسة إلى أن  التعريف الأشـمل للتعارض عند الأصوليين هو التقابل بين الأدلة الشرعية. كما نتجت الدراسة إلى أن للتعارض أسبابًا عدة من أهمها: تغير الحكم والتنوع في الحكم. كما خلصت إلى تغاير الحكمين لتغاير الحالتين، فيحمل كل نص على حالة بعينها. توصلت الدراسة إلى أن التعارض يعالج بطرق شتى كالنسخ، أو الجمع، أو الترجيح إن تعذر كل منهما.