موافقة الولي في عقد الزواج في قانون الأحوال الشخصية الأردني 2019 واتفاقية سيداو(اتفاقية القضاء على كافة أشكال التمييز ضد المرأة): دراسة مقارنة - Al-Borini, Alaa Fayez Mohammed (2023)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى بيان موافقة الولي في عقد الزواج بين قانون الأحوال الشخصية الأردني لعام 2019 والمستمد من الشريعة الإسلامية، واتفاقية سيداو (اتفاقية القضاء على كافة أشكال التمييز ضد المرأة). المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الإستقرائي والتحليلي من خلال استقراء مصادر النصوص الشرعية وتحليلها في ظل أحكام الشريعة الإسلامية، وكذلك العمل مع نصوص القوانين (قانون الأحوال الشخصية الأردني واتفاقية سيداو) في موضوع البحث. النتائج: توصلت الدراسة إلى إنّ موافقة الولي في عقد الزواج في قانون الأحوال الشخصية الأردني 2019 شرط لصحته، بخلاف اتفاقية سيداو التي لا تعتبر وجوده في العقد. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أنّ مسألة موافقة الولي في عقد الزواج من المسائل التي أثارت الجدل الواسع في الآونة الأخيرة، خاصة بعد انتشار القوانين والاتفاقيات التي تبيح للمرأة الزواج دون موافقة الولي، وهذا لا يتناسب مع أحكام الشريعة الإسلامية. لذا توصي الدراسة بضرورة الحديث عن مخاطر الاتفاقية فيما يتعلق بعقد الزواج، وعدم السماح لها بالتأثير على قانون الأحوال الشخصية الأردني