أثر مخالفة ابن عقيل الحنبلي المذهب في تطبيق قاعدة سد الذريعة: دراسة أصولية فقهية - Hadi, Shahad Ahmad Abdullah (2025)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى إبراز منهج ابن عقيل الحنبلي في أصول الفقه، والذي انفرد به عن مذهبه، وتأثيره على الفروع الفقهية، وعلى الأخص منهجه الأصولي في التعامل مع دليل سد الذرائع، وقد برزت العديد من التساؤلات حول هذه الأحكام الفقهية، وأثر هذا الخلاف، ويأتي هذا البحث لبيان منهج ابن عقيل مع دليل سد الذرائع. المنهجية: اعتمدت في هذا البحث على المنهج الاستقرائي الاستنباطي التحليلي، القائم على استقراء الأمثلة التي خالف فيها ابن عقيل المذهب الحنبلي عند استشهادهم بسد الذرائع، ومن ثم تحليلها، واستنباط المنهج الذي سار عليه في تلك المسائل. النتائج: توصل البحث إلى أن ابن عقيل وهو من مجتهدي المذهب الحنبلي له منهجية مميزة ومختلفة عن المذهب الذي انتسب إليه، حيث اختلف مع المذهب في دليل سد الذرائع مما أدى إلى خلافه معهم في بعض الفروع الفقهية، مع بيان المنهج الذي سار عليه ابن عقيل في المسائل التي خالف فيها المذهب، وكان دليلها سد الذرائع منها تمسك الإمام ابن عقيل -رحمه الله- بمقاصد الشريعة وبالقواعد الفقهية ودلالات الألفاظ. الخلاصة: ضرورة إعادة استقراء آراء مجتهدي المذاهب ومناهجهم بشأن الأدلة المختلف فيها، ومعرفة مسلكهم ومنهجهم في الاستنباط والتحليل للوصول إلى الحكم الشرعي، بغرض إبراز التنوع الأصولي وما قد تؤدي إليه اجتهاداتهم من وجود منهجية مميزة لهم مختلفة عن المذاهب التي انتسبوا إليها.