محمد بن عبد الله بن عبد الرحيم البرقي وكتابه " الطبقات": (نماذج مما نقل عنه في كتاب الإكمال للحافظ مغلطاي) - Al Muheiri, Kaltham Omar Al Majid (2022)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى التعريف بابن البرقي محمد بن عبد  الله بن عبد الرحيم  وبجهوده النقدية التي لم تنل حظاً وافراً من الدراسة، والكشف عن أهميّة كتابه المفقود، "الطبقات"، والتحقيق في اسمه. المنهجية: اتبعت الدّراسة المنهج الوصفي؛ وذلك من خلال جمع معلومات تتعلّق بابن البرقي وكتابه، ووصف أهمية النقد الوارد فيه، وسماته، وصولاً إلى بيان الأثر النقدي للمؤلف. النتائج: توصلت الدّراسة إلى أن ابن البرقي أحد أئمة النقد المعتبرين في بيان أحوال رواة الحديث النبوي، وأن إسهاماته النقدية برزت من خلال كتابه "الطبقات" وهو كتاب نفيس؛ قدّم فيه خلاصة أحكام النُّقّاد في الرواة، بألفاظ دقيقة، ذات دلالات تعبّر عن أحكام جميع النُّقّاد غالباً. كما اتضح أنّ تقسيم الكتاب إلى أبواب وطبقات تتضمن أوصافاً عامة دالّة على تقسيم نوعي لأحوال الرواة ومراتبهم. يُضاف لذلك أن هذا الكتاب تردد اسمه في كتب التراجم بين اثنين؛ "الضعفاء" و"الطبقات" مما يُظنّ به أنهما كتابان، وقد توصّلت هذه الدراسة إلى أنهما كتاب واحد. الخلاصة: استكمال دراسة كتاب الضعفاء لتعميم الإفادة منه.