قواعد أصولية متعلقة بسد الذريعة: دراسة أصولية تطبيقية عصرية - Jaber, Saleh Mahmoud Saleh (2025)
الأهداف: تناولت هذه الدراسة بعض القواعد الأصولية المتعلقة بسد الذريعة، وتهدف إلى بيان  حقيقة القواعد الأصولية، وبيان أهم ضوابط إعمال القواعد الأصولية المتعلقة بسد الذريعة ، وحصر أهم القواعد ، وإبراز أثرها في عدد من التطبيقات العصرية . المنهجية: اعتمدنا في دراسةِ هذا البحث المنهجَ  الوصفي التطبيقي القائم على الاستقراءِ ،حيثُ قُمنا بجمعِ المادةِ العلميةِ، وفَق أصولِ البحثِ العلميِّ؛ للوصولِ في النهايةِ إلى الحلولِ المناسبةِ التي تتفقُ ومقتضياتِ عصرنِا، ولا تُخالفُ أصولَ شريعتِنا السمحةِ.  النتائج: توصلت الدراسة لعدد من النتائج  أبرزها، بيان حقيقة القاعدة الأصولية المتعلقة بسد الذريعة، وتبين أن الأصوليين وضعوا ضوابط لإعمال القواعد المتعلقة بسد الذرائع ،وبيان أهم القواعد الأصولية المتعلقة بسد الذريعة، وظهر أثر القواعد جلياً في عدد من التطبيقات المعاصرة . الخلاصة: إبراز الجانب النظري في الجانب التطبيقي المعاصر في عدد من التطبيقات العصرية، ومنها: ( بنوك المني والبويضات) و(المرابحة العكسية ) و( الخُلع القضائي ).