شرط تمليك الزكاة وأثره في كيفية توزيعها - el Gammal, Mohammad Mahmoud (2020)
تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على اختلاف الفقهاء في اشتراط تمليك الزكاة عند توزيعها على الأصناف الثمانية وتنبيه القائمين على توزيع أموال الزكاة من جمعيات ومؤسسات خيرية غير حكومية على أهمية التمليك؛ لمنع الولاية الواقعة منهم على مستحقي أموال الزكاة. استخدمت الدراسة المنهج المختلط الذي يجمع بين المنهج الاستقرائي القائم على التتبّع الدقيق لآراء الفقهاء في مسألة تمليك الزكاة واستدلالاتهم، والمنهج التحليلي القائم على تحليل الآراء والأقوال ومناقشاتها، والمنهج الاستنباطي القائم على تطبيق ما رجحته في شرط تمليك الزكاة على قضايا التوزيع المعاصرة. توصلت الدراسة الى النتائج التالية: التمليك يعني "نقل ملكية الشيء إلى غيره" أي: إعطاء السلطة والقدرة على التصرف في الشيء المملَّك إلى من ملَّكه إياه. العلاقة بين المالك والمملوك، هي "اختصاص" وحاجز أو مانع من تصرف الغير. حقوق المالك على الشيء المملوك هي التمكن منه المبيح له إطلاق الانتفاع والمعاوضة عليه، وقيّد ابن عرفة "التصرف" بكل أمر جائز دون ما سواه. حقوق الملكية آثار جعلية من قبل الشارع على وجود أسباب التملك..