استيفاء الديون عن طريق المقاصّة الجبريّة - Al-Omari, Mohammad Ali (2024)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة التعرف إلى إمكانية استيفاء الديون عن طريق المقاصّة الجبريّة، وذلك من حيث بيان مفهوم ومشروعية وشروط المقاصّة الجبريّة، ومعرفة اتجاهات الفقهاء حيال ذلك، كذلك بيان بعض صورها أو تطبيقاتها الفقهية. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي والمنهج الاستنباطي وذلك باستقراء وتحليل النصوص الواردة في موضوع الدراسة، وكذلك المنهج المقارن للمقارنة بين الأقوال الفقهية وبيان الراجح منها. النتائج: أسفرت الدراسة عن العديد من النتائج منها: أن المقاصّة  الجبريّة  طريق مختصرة لحلّ العديد من المشاكل التي تفرزها مسألة استيفاء الديون المتعثرة، وأظهرت الدراسة أن هناك اتجاهين للفقهاء الأول: ذهب إلى جواز استيفاء الديون بطريق المقاصّة الجبريّة، وهو قول الجمهور من الحنفية والشافعية والحنابلة، والثاني: عدم الجواز وهو قول المالكية،  وقد رحج الباحثان جواز العمل بالمقاصّة الجبريّة في استيفاء الديون، لأن في جواز استيفاء الديون بالمقاصّة الجبريّة  تحقيق لمبدأ إبراء الذمم، ورفع الحرج  والمشقة عن كلا الدائنين. الخلاصة: إن المقاصّة الجبريّة  تحدث بين دَينَين متساويين متماثلين جنساً وصفة ومقداراً وحلولاً وأجلاً، وأنها تسهم في حلّ مشكلة الديون، وتقطعُ  دابر النزاع والخلاف بين المتداينَين.