دور التشريع الأردني في مواجهة الجريمة الإلكترونية وأثرها في أمن معلومات المكتبات - ALkawakzeh, Ashraf Ali Oqlah (2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أثر الجرائم الإلكترونيّة في أمن المعلومات في المكتبات، وتحديد مدى كفاية التشريعات الوطنية لمواجهة ومكافحة الجرائم الإلكترونيّة التي باتت تهدّد أمن المعلومات في المكتبات وتشكّل خرقًا لها؛ حيث استخدم الباحث المنهج التحليلي من خلال تحليل النصـوص القانونية في التشريع وبيان مدى كفايتها من قصورها، والمنهج الوصفي المقارن من خلال الوصف القانوني للجرائم الإلكترونيّة وأثرها في أمن معلومات المكتبات في التشريع الأردني. وتوصّلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات، كان من أهمّها أن المعلومات والبيانات في المكتبات مهدّدة بمخاطر أفرزتها الثورة التكنولوجية، وهي بحاجة إلى وسائل حماية تَقَنِيّة وقانونية في آن لمواجهة مخاطرها، كما أنّ الحاجة تبقى ملحّة إلى وضع نصوص خاصّة بقانون الجرائم الإلكترونيّة تعالج هذا النوع من الجرائم على نحوٍ تفصيلي وبما يتناسب معَ التطوّر الهائل في مجال الوسائل التكنولوجيّة؛ نظرًا إلى افتقار قانون الجرائم الإلكترونيّة لنصوص تتعلّق بحماية أمن معلومات المكتبات على وجه الخصوص. أوصت الدراسة بضرورة تعاون دولي في مكافحة الجرائم الإلكترونيّة عن طريق عقد المؤتمرات وتبادل الخبرات وعقد الاتفاقيات.