تاريخ انتشار القراءات القرآنية في الجزيرة العربية - Al-daradkeh, Khaleel Ibrahim (2022)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى تتبع الملامح العامة والأساسية لنشأة علم القراءات القرآنية وتطوره وتاريخ انتشار القراءات القرآنية في الجزيرة العربية، ويرصد أبرز أعلامها ورجالها الذين انتهت إليهم رياسة الاقراء وأصبحت قراءتهم هي القراءة المستعملة بين الناس، ابتداء من عصر النبوة وحتى يومنا هذا، ويكشف عن أشهر الروايات والقراءات التي تعاقبت عليها في مراحلها التاريخية المختلفة. المنهجية: انتهج البحث منهجا تاريخيا عماده الاستقراء، والتتبع، إلى جانب المنهج الوصفي، والإجراء التحليلي، ضمن الحدود الزمانية التي جاءت ضمن ثلاث مراحل: مرحلة النشأة، وتقدر بالقرون الأربعة الهجرية الأولى، ثم مرحلة التطور التي امتدت بين القرن الرابع والقرن الثامن، وختاما مرحلة الانتشار التي بدأت منذ القرن التاسع حتى يومنا هذا. النتائج: انتهى البحث إلى رسم صورة عامة محورية لتاريخ القراءات القرآنية في الجزيرة العربية، مبرزا دور أهم أقاليمها في هذا الباب، وسلط الضوء على عموم المسألة، وتخفف من السرد التاريخي المشبع بالأعلام والأخبار، على نحو ما تزخر به كتب الطبقات والرجال، كما نبه على بعض المؤثرات التي رافقت رحلة القراءات في الجزيرة العربية منذ العصر النبوي إلى يومنا هذا. التوصيات: يوصي البحث الدارسين والباحثين بتتبع تاريخ انتشار القراءات القرآنية في الأقاليم والأمصار الإسلامية الأخرى، للإسهام في رسم خارطة شاملة لهذا الموضوع.