لفظ الجميل في ضَوء القرآن الكريم والسُّنَّة النبويّة الشريفة - Alyabroudi, Yusra Ahmad (2020)
يهدف هذا البحث إلى استقراء معاني ودلالات لفظ الجميل في كتب التفسير من خلال وروده في القرآن الكريم؛ إذ ارتكز على مواطن ذكر الجميل في آيات محددة من سور القرآن الكريم، وبيان مفهوم الجميل لغة واصطلاحا، ثم الكشف عن معاني ودلالات لفظ الجميل وارتباطاته وفق سياق وروده في الآيات القرآنية المحددة من الآيات الكريمة. واتبع الباحث فيه المنهج الاستقرائي من خلال استقراء مواضع ورود ذكر لفظ الجميل، وأعقب ذلك المنهج التحليلي متمثلا النظر في تحليل المفسرين وتأويلاتهم لمفهوم الجميل وارتباطاته وفق سياقه القرآني، كما سعى فيه إلى توضيح أثر هذه الصفة الحميدة في الحياة البشرية. توصلت الدراسة الى عدة نتائج و منها: ورد لفظ الجميل مذكورا في القرآن الكريم في ثمانية مواضع، سبعة منها بصيغة الجميل، وواحدة منها بصيغة الجمال. ورد الجميل المعنوي في القرآن الكريم متبوعا بمعان وصفات عدة في سبعة مواضع، اكتسب من خلالها الجميل دلالات متنوعة، منها الصبر، والصفح، والفراق والسراح والهجر الجميل. و لذلك أدى تنوع دلالات لفظ الجميل إلى تنوع تفسيرها في كتب التفسير.