لقاح كورونا المستجد (كوفيد ١٩) أحكامه الفقهية في ضوء المقاصد الشرعية: (حالة الكويت نموذجاً) - Alkharraz , Abdulrahman (2022)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى التعريف بالحكم الفقهي والمقصد الشرعي، وتوضيح مصطلح لقاح كورونا، ثم إبراز التقييم الطبي للقاحات كورونا، وذكر حكم الشرع في التطعيمات، مع توضيح حكم الإلزام بالتطعيم، والآثار الفقهية المترتبة على اللقاح. المنهجية: اتبع البحث المنهج الوصفي، وذلك من خلال تتبع أقوال العلماء والأدلة وتوصيفها، حتى يُستنبط الحكم المناسب للقاح كورونا، ومعرفة ما قاله الفقهاء، وإنزاله بالوصف الطبي المعاصر لأنواع اللقاحات. النتائج: بيان المفاهيم المتعلقة بالنازلة الحالية، كالفيروس، وكورونا، والحكم الفقهي، والمقاصد الشرعية، وخلصت كذلك إلى مشروعية التداوي بشقيه العلاجي والوقائي في الشريعة الإسلامية، وجواز تناول لقاحات كورونا، انطلاقا من النظر الفقهي المقاصدي، وبناء على أحكام الضرورة والاستحالة، وأنه إن أمكن الوصول للعدد الكافي للمناعة المجتمعية بالحث والنصح، فهو الأولى من الإلزام. الخلاصة: دعوة الأطباء والجهات الصحية، إلى ضرورة التواصل والتواصي مع الجهات الشرعية، في معرفة الحكم الشرعي المتعلق باللقاحات، وأن تشكل لجنة حول ذلك. يحث الباحثين إلى ضرورة البحث حول حكم إلزام الدول لأخذ اللقاحات مقارنة بالقانون.