العلامة والهداية من منظور القرآن الكريم "العلامات الكونية السماوية دراسة دلاليّة" - Al- Yabroudi, Yusra Ahamd Tawfiq (2022)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى بيان العلاقات الدلالية بين العلامات الكونية السماوية والهداية الإنسانية لوحدانية الله سبحانه وتعالى، وذلك من خلال الوقوف أولا على كل من معنى العلامة والهداية، ثم بيان أهم العلامات الكونية السماوية الوارد ذكرها في آيات القرآن الكريم كالنجوم، والكواكب، والقمر، والشمس، ثم قامت الدرسة برصد أهم الدلالات الناتجة عن هذه العلامات، وذلك من خلال الكشف عن الوظائف التي أوكلها الله للقيام بها، وبيان علاقاتها بهداية الإنسان لوحدانية الله سبحانه وتعالى. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي، وذلك من خلال استقراء مواضع ورود العلامات الكونية السماوية في القرآن الكريم، ثم استعانت بالمنهج التحليلي متمثلا النظر في تحليل المفسرين وتأويلاتهم لآيات العلامات الكونية السماوية. النتائج: خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أن جميع العلامات الكونية التي خلقها الله لها وظائف محددة، فلم تخلق عبثاً، ثم بينت مدى ارتباط هذه العلامات بعملية الهداية العقلية والقلبية إلى وحدانية الله. الخلاصة: ضرورة العمل على إعداد دراسات معمقة حول الظواهر الكونية وعلاقاتها بوحدانية الله في سياق دراسات الإعجاز العلمي. وبثها عبر منتيدات الحوار، أو البرامج الإذاعية والتلفزيونية.