الإشكاليات القانونية الناشئة عن امتداد إعسار شركة التضامن للشركاء فيها: دراسة تحليلية في ضوء قانوني الشركات والإعسار الأردنيين - Al-Kharabsheh, Sami Mohammad (2025)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى بيان مدى مراعاة قانون الشركات لمعايير الإعسار الواردة في قانون الإعسار 2018على إعسار الشركاء المتضامنين في حال تم إشهار إعسار شركة التضامن، وفيما إذا نص المشرع الأردني على إجراءات وأحكام خاصة حول امتداد إشهار إعسار شركة التضامن إلى الشركاء، وبيان مدى انطباق قانون الشركات المعدل لسنة 2023 على الشريك المتضامن المنظم والمنسحب والمتوفى في حال دخلت شركة التضامن في إجراءات الإعسار. المنهجية: اعتمدت هذه الدراسة المنهج التحليلي لنصوص القانون المعدل رقم 20 لسنة 2023 لقانون الشركات الأردني المعدل رقم 22 لسنة 1997 ومقارنتها مع قانون الإعسار الأردني رقم 21 لسنة 2018 للوصول إلى تقديم أفضل النتائج المتعلقة بموضوع الدراسة للاستفادة منها في حل الاشكاليات القانونية التي تنشأ عن امتداد إعسار شركة التضامن للشركاء فيها. وتم تقسيم هذه الدراسة إلى مبحثين رئيسين: المبحث الأول يتناول نطاق امتداد إعسار شركة التضامن للشركاء المتضامنين وفقًا لقانون الإعسار، وقانون الشركات. أما المبحث الثاني فخُصِّص للآثار القانونية المترتبة على إعسار الشركاء المتضامنين تبعًا لإعسار شركة التضامن. النتائج: الأساس القانوني لامتداد إشهار إعسار شركة التضامن للشركاء المتضامنين ومصدره هو قانون الشركات باعتباره قانوناً خاصاً بتنظيم هذه المسألة وليس قانون الإعسار الذي يعتبر أيضاً قانوناً خاصاً بمسائل الإعسار بشكل عام، والتعديل الذي أقره المشرع الأردني في قانون الشركات المعدل غير كافٍ لتغطية كافة الإشكاليات والجوانب القانونية المتعلقة بامتداد إعسار الشركاء المتضامنين تبعاَ لإعسار شركة التضامن. الخلاصة: يؤثر إعسار شركة التضامن على الشركاء فيها؛ فيما يتعلق بإجراءات إشهار الإعسار والنطاق الزمني لإشهار الإعسار وتوحيد ذمة الإعسار. هناك ضرورة أن يصدر المشرع الأردني تعديلًا مفصلًا بكافة الجوانب الإجرائية والموضوعية لإشهار إعسار الشركاء المتضامنين تبعًا لإعسار شركة التضامن.