المبادرات المحلية في قانوني الولاية والبلدية في الجزائر - Abdelmadjid , Slama (2021)
إن دراسة المبادرات المحلية في قانون الجماعات الإقليمية في الجزائر من حيث مجالها والجهات المختصة بها لها أهمية كبيرة بالنسبة للتنمية المحلية كهدف إستراتيجي، لذا سيتم من خلال هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على هذه النقاط حتى نقف على مدى فعاليتها في النهاية والأثر الذي ترتبه لنصل في نهاية الدراسة إلى نتيجة مفادها أن هذه المبادرات للأسف لا تتمتع بقوة الإلزام أو الجبر بإعتبارها مبادرة لا تتجاوز هذا المعنى مما يفرغها من محتواها, ناهيك عن غموض ومجالها وحدودها وتداخل وتنازع الجهات المختصة بها. مما يؤدي إلى عدم فعاليتها إلا ما ندر الأمر الذي يحتم وضع إطار قانوني حقيقي للمبادرات المحلية الجادة يكفل لها القوة الإلزامية حتى يضمن من يتقدم بها تجسيدها وفقا لما هو مقرر قانونا كما أن ضرورة الفصل بين الجهات المختصة بهذه المبادرات من حيث توزيع الصلاحيات فيما بينها معينة كانت أو منتخبة يجعلها واضحة المعالم وممكنة التجسيد. لقد تم إعتماد المنهج الوصفي و المنهج التحليلي في هذه الدراسة. نتائج الدراسة كانت كالتالي: إن الإهتزاز والغموض الذي تمتاز به المبادرات المحلية في قوانين الجماعات الإقليمية يؤدي بالضرورة إلى عدم فعاليتها إلا ما ندر و تكون عديمة الأثر في أغلب أحوالها و لحل هذه المشكلة يجب توافر عنصري الإلزام والجزاء لتحقيق الفعالية من المباردرات المحلية.