تأويل الخوارج للحديث النبوي وأثره على الأمة الإسلامية - Harahsheh, Eid Abed Alhaleem Maslat (2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى بيان تأويل الخوارج للحديث النبوي والرد على هذه التأويلات. كما هدفت الدراسة لبيان أثر هذا التأويل على الأمة الإسلامية. المنهجية: تم اتباع المنهج الاستقرائي وذلك من خلال استقراء المسائل مدار البحث والمنهج النقدي لموقف الخوارج من السنة النبوية. النتائج: قام الخوارج بتأويل العديد من الأحاديث حيث غاب عنهم فقه التعامل مع النصوص فلم يميزوا بين النصوص العامة والخاصة وبين النصوص المطلقة والمقيدة. وكان من أثر هذه التأويلات إن عمدوا لتكفير الكثير من المسلمين وتفسيقهم واستحلال دمائهم، ونفي الإيمان عن مرتكب المعاصي نفياً تاماً، وتكفير أهل الذنوب. وقد كان أيضاً لتأويل الخوارج للحديث النبوي العديد من الآثار السلبية على الأمة الإسلامية أدت إلى فرقتهم وتشرذمهم وتشويه صورة الإسلام. الخلاصة: توصي الدراسة بالابتعاد عن التأويل الفاسد للنصوص الشرعية لما له من أثر سيء على الأمة الإسلامية. كما توصي بتنقية المفاهيم وإزالة ما علق من شوائب بالإسلام أساءت إلى صورته حتى لا يتم استغلال مثل هذه الصور لأهداف خبيثة خدمة لأعداء الدين