الآيات التي أُشكلت مناسباتها عند ابن عاشور في تفسيره: جمع ودراسة - ALHrerat , Ali Abdallah Ahmad (2024)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى جمع ودراسة الآيات التي أُشكلت مناسباتها في تفسير ابن عاشور، وما الأوصاف التي نعت به تلك المناسبات، وما سبب نعته لها بذلك، ومقارنة توجيه ابن عاشور مع غيره من المفسرين، وما إضافاته وقيمتها العلمية. المنهجية: اتبعت الدراسة منهج الاستقراء بجمع المواضع التي أُشكلت، والمنهج التحليلي المقارن لتحليل كلام ابن عاشور في بيان مناسباتها مقارنة مع غيره من المفسرين كالطبري وابن عطية والزمخشري والرازي، وبيان مواطن الاتفاق والاختلاف في توجيه تلك المناسبات وأثره في إثراء المعاني للآيات. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن عدد الآيات التي أُشكلت مناسباتها اثنا عشر موضعاً في تفسيره، وأظهرت الدراسة تنوع الأوصاف التي أطلقها ابن عاشور على المناسبات بين الآيات؛ فوصفها تارة بالغرابة وأخرى بالغموض والخفاء. وأما سبب نعته لها بذلك لأنها من المناسبات التي تحتاج لإعمال فكر ونظر وليست مناسبات ظاهرة. كما توصلت الدراسة إلى توافقه مع المفسرين في بعض المواضع واجتهاده في مواضع أخرى مراعياً تطبيق منهجه المتمثل بترتيب الآيات القائم على ترتيب التلاوة. وكما توصلت الدراسة لقيمة المناسبات عنده في تحرير معاني الآيات وسبر الآراء حولها وإبراز إعجاز القرآن الكريم. الخلاصة: ظهر من خلال الدراسة عناية ابن عاشور في علم المناسبات، وجهوده في توجيه المناسبات بين الآيات، وإضافته حولها مما يساعد في فهم الآيات وتوسيع المعاني.