القواعد الأصولية المتعلقة بالعزيمة دراسة أصولية تطبيقية-القضايا الطبية المعاصرة أنموذجاً - Jaber, Saleh Mahmoud Saleh (2024)
الأهداف : تناولت هذه الدراسة القواعد الأصولية المتعلقة بالعزيمة، وتهدف إلى بيان حقيقة القواعد الأصولية المتعلقة بالعزيمة، وبيان للضوابط المتعلقة في إعمال القواعد، وبيان وحصر لأهم القواعد الأصولية المتعلقة بالعزيمة. المنهجية : اعتمد الباحث في دراسةِ هذا الموضوعِ المنهجَ الوصفَّي، وقد ظهر من خلال توصيف صور المسائل المعاصرة وبيان المعنى الإجمالي للقواعد، وتم اعتماد المنهج الاستقرائي الناقص من خلال تتبع الأقوال والمعاني والقضايا المعاصرة المندرجة تحت القواعد الأصولية التي تم دراستها، حيثُ قُمتُ بجمعِ المادةِ العلميةِ، ثم تصنيفِها، وفَق أصولِ البحثِ العلميِّ. النتائج :  توصلت الدراسة لعدد من النتائج  ابرزها، بأن حقيقة القواعد الأصولية المتعلقة بالعزيمة بأنها قضية كلية يسير عليها الأصولي في ما شرع من الأحكام الكلية ابتداءً، وتبين أن للقواعد الأصولية المتعلقة بالعزيمة ضوابط لإعمالها لا بد منها للعمل بها، وظهر أثر القواعد جليا في عدد من التطبيقات الطبية المعاصرة. الخلاصة: إبراز الجانب النظري في الجانب التطبيقي الطبي المعاصر في عدد من التطبيقات الطبية، ومنها :(التداوي بالمخدرات في حال وجود البديل الشرعي) و(استنساخ الخلايا الجذعية للعلاج) و(عدم إجهاض جنين الاغتصاب في الأربعين يوما الأولى) و(استخدام المخدر في العمليات الجراحية الضرورية).