واقع تصوّر طالبات كليّة الشريعة بجامعة اليرموك لأسباب ضعف تمثّل قيم اللباس والزينة - Al-yabroudi, Insherah Ahmed Tawfiq (2020)
هدفت الدراسة إلى استجلاء آراء وتصوّرات طالبات كلية الشريعة في جامعة اليرموك لأسباب ضعف تمثل قيم اللباس والزينة. ولتحقيق الهدف المذكور اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي باستخدام المسح، واستخدمتا أداة الاستبانة المكونة من (43) فقرة بثلاثة مجالات: الاعتقادية والفكرية، والنفسية، والاجتماعية والاقتصادية، وتوصلت الدراسة إلى أن واقع تصوّر العينة لأسباب ضعف تمثل قيم اللباس والزينة كانت بدرجة (مرتفع) على المقياس الكلي للأداة ومجالاتها الفرعية، وجاء تصوّر العينة للأسباب النفسية في المرتبة الأولى تلتها الأسباب الاجتماعية والاقتصادية، وجاءت في المرتبة الأخيرة الأسباب الاعتقادية والفكرية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (=α 0.05) لمتغير طبيعة اللباس على المجال الكلي للمقياس ومجالاته الفرعية ولصالح الجلباب أو العباية، في حين لم تظهر أيّ فروق أخرى ذات دلالة على بقية المتغيرات، وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثتان بتوظيف الإعلام الإسلامي في توعية الأسرة وتأكيد دورها في ضبط قيم اللباس والزينة إعداد وتنفيذ برامج تدريبية تشمل التوعية الشرعية العلمية إضافةٍ إلى الورش التدريبية على المهارات الإيمانية اللازمة والدافعة إلى تمثل قيم اللباس والزينة