القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بالأمراض والأوبئة وتطبيقاتها الفقهية :فيروس كوفيد 19-أنموذجًا - Nasr, Desouky Youssef Desouky (2023)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى بيان مدى دقة التشريع الإسلامي، وإبراز عظمة اهتمامه بكل كبيرة وصغيرة تتعلق بالإنسان حال عافيته، وحال انتشار الأمراض والأوبئة، والربط بين القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بالأمراض والأوبئة، والفروع الفقهية المبنية عليها. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي؛ بتتبع الجزئيات واستقرائها، ثم تحليلها بغية الوصول لحكم عام يربط بين القاعدة وفروعها الفقهية المبنية عليها. النتائج: توصلت الدراسة إلى أهمية القواعد والضوابط الفقهية في التشريع الإسلامي في ضبط الفروع والنوازل الفقهية التي تتبعها، وأن "القاعدة الفقهية قضيةٌ فقهيةٌ كليةٌ يُعرف بها أحكام ما يدخل تحتها من مسائل الأبواب المختلفة"، و"المشقة تجلب التيسير"، و"إذا ضاق الأمر اتَّسع وإذا اتَّسع ضاق"، و"الضرورات تبيح المحظورات"، و" لا ضرر ولا ضرار". وأن " الضابط الفقهي هو أمر كلي يختص بباب واحد، ويُقصد به نظم صورٍ متشابهةٍ". ومن الضوابط الفقهية التي تم ذُكِرت في هذا البحث:" العذر مسقطٌ للجماعة"، و"الصوم لا يتجزأ"، و"الحج مبني على التخفيف". وغيرها مما له صلة بالأمراض والأوبئة. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى ضرورة جمع القواعد المتعلقة بالأمراض والأوبئة في موسوعةٍ شاملةٍ.