الأحكام المتعلقة بحضانة غير المسلم للمسلم "دراسة فقهية" - Ahmed, Abdulkhalek Mohamed (2024)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى بيان أحكام حضانة الأولاد حال اختلاف الديانة بن الحاضن والمحضون، ومن يقدم حال اجتماع المسلم مع غير المسلم فيها، وإقامة ونفقة الصّغار حال اختلاف الدّين، وترجع أهمية هذا البحث إلى تناوله لموضوع مهم ومؤثر لتعلقه بحضانة الصغار حال اختلاف الديانة. المنهجية: اعتمدت الدّراسة المنهج، الاستقرائي، والتحليلي، والوصفي، وذلك ببيان أقوال أصحاب المذاهب الفقهيّة المعتبرة في المسائل محل البحث. النّتائج: بيّنت الدّراسة جواز حضانة غير المسلم للمسلم وإقامته عنده ما لم يكن هناك ضرر على المحضون، وأن النفقة في كل الأحوال على الأب حال حياته.   الخلاصة: خلص البحث إلى بعض النتائج المهمة منها: مرونة الفقه الإسلامي في التعامل مع القضايا المختلفة، رغم اختلاف الأزمنة والأماكن والأحوال، ودقّة المعايير التي يتم بناء عليها تقرر حضانة الصّغار من عدمه، وأن من يتولى حضانته وهو صغير الأقرب شفقة له، وإن كان غير مسلم، بشرط أن يؤمن عليه معه، وأنّ نفقة الصغير على الأب، وإن اختلفت الديانة، وأوصت الدراسة بالتوسع في الجانب التطبيقي لها.