الضوابط الفقهية المستخلصة من كتاب بدائع الصنائع في باب الطلاق - Mousa, Moayad Hamdan Mahmoud (2025)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى إبراز عناية الإمام الكاساني بالضوابط الفقهية في كتابه بدائع الصنائع، بالإضافة إلى إثراء علم الضوابط الفقهية بذكر صيغ جديدة مستخلصة من باب الطلاق من كتاب بدائع الصنائع، مع بيان المقصود بهذه الضوابط، وإيراد الأدلة التي تستند إليها، وذكر أبرز التطبيقات والاستثناءات الواردة عليها. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي القائم على الاستقراء والتحليل والاستنباط، وذلك من خلال استقراء كتاب الطلاق من بدائع الصنائع ثم استخلاص أبرز الضوابط الفقهية التي ذكرت فيه، وتحليلها المتمثل في بيان معنى الضابط وتطبيقاته واستثنائته، ثم استنباط الدليل الذي يرجع إليه الضابط الفقهي. النتائج: الضوابط الفقهية لا حصر لها، إذ هي كثيرة جدًا ومنثورة في كتب الفقه، وقد استفاد الإمام الكاساني في تقرير الضوابط الفقهية في كتابه بدائع الصنائع بمن سبقه من فقهاء المذهب الحنفي، وبالإضافة إلى ذلك كان له جهد بارز في تقرير ضوابط فقهية لم يُسبق إليها. وقد أورد الإمام الكاساني الضوابط الفقهية في كتابه بدائع الصنائع من خلال التنبيه إلى علة المسألة التي هي في الحقيقة مبناها الفقهي، أو بذكر ذلك صريحًا حيث يرد المسألة إلى أصلها الفقهي بعد ذكرها. وقد نتج عن الدراسة استخلاص ثلاثة عشر ضابطًا فقهيًا متعلقًا بألفاظ الطلاق، الطلاق بالعدد، الطلاق المعُلًّق على شرط، والاستثناء في الطلاق. الخلاصة: الأهمية البالغة التي يحويها كتاب بدائع الصنائع في اعتنائه بالضوابط الفقهية والذي تمثل بما أوردته هذه الدراسة من ضوابط في باب الطلاق، والاستفادة منها في الدرس الفقهي وفي صياغة قوانين الأحوال الشخصية.