أثر دراسة الحالة الاجتماعية في تحقيق مناط الأحكام وتنزيلها على المكلفين: دراسة أصولية تطبيقية - AL-Shroosh, Ahmad (2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى إظهار أهمية دراسة الحالة الاجتماعية للمكلف في تحقيق مناط الأحكام، كمرحلة من مراحل تحقيق المناط الخاص، وبيان أثرها في تنزيل الأحكام على المكلفين. المنهجية: تم اتباع المنهج التحليلي من خلال بيان العلاقة بين أحوال المكلفين وتحقيق مناط الأحكام، والمنهج التأصيلي التطبيقي من خلال إظهار أثر دراسة حالة المكلفين في تحقيق مناط مستحقي الزكاة وتقدير النفقة الزوجية. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن دراسة الحالة الاجتماعية للمكلفين تعد مرحلة من مراحل تحقيق مناط الأحكام، وأن دراسة الحالة الاجتماعية للمكلفين تقوي غلبة الظن عند المجتهد بصحة تنزيل الأحكام على محالها. كما بينت الدراسة أن الأحكام الخاصة بالمكلفين تتغير بتغير أحوالهم ومصالحهم. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أن إعمال المجتهد للحالة الاجتماعية للمكلف تحقق مقصد التشريع، وتقوي غلبة الظن بصحة تحقيق مناط الحكم وتنزيله على المكلفين. وتوصي الدراسة بعدم اكتفاء القاضي بالنظر لظاهر الحال دون مراعاة الحالة الاجتماعية، والقيام بإعداد دراسات تتناول أثر أحوال المكلفين في مجال العبادات والمعاملات والسياسة الشرعية