الأبنَاوِيُّون وجهودهم في حفظ السنة النبوية آل منبه أنموذجًا - Zekhnini, Sabah Mohammed Abdelrahman (2024)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى دراسة مرويات مسلمة أهل الكتاب ممن عرفوا عبر التاريخ باسم الأبناويين، وتعود أصولهم إلى الفرس، ومنهم اليهود والنصارى، خرجوا إلى الغزو مع المسلمين الذين استنجدوا بملكهم، فأسلموا وحسن إسلامهم، واستوطنوا أرض اليمن في القرن السادس الميلادي وتزوجوا من نسائها، وأطلق على أولادهم "الأبناء أو "الأبناويون"؛ تحملوا الحديث ورووه عن رسول الله ﷺ، فبرز منهم: آل منبه، الإخوة الأربعة وذريتهم، الذين بذلوا جهودًا كبيرة في حفظ السنة النبوية الشريفة، وحرصوا على روايتها في سلسلة ضمت رواية الابن عن أخيه أو أبيه أو عن عمه عن جده. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي من خلال استقراء وتتبع ونقل ما رواه الأبناويون من حديث، والمنهج التحليلي لإبراز دور الأبناويين في حفظ السنة النبوية؛ والمنهج الإحصائي بإحصاء الأحاديث التي رواها آل منبه: همام ووهب ومعقل وغيلان، وبعض أبنائهم ممن اشتهر بالرواية عنهم في الكتب الستة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن البعض من إخوة آل منبه من رجال الصحيحين، وأن بقية آل منبه معظمهم ثقات، وأنهم من رجال السنن والمسانيد، وأن أحاديث بعضهم خالية من الإسرائيليات، وأنهم قد رووا عن عدد من الصحابة والتابعين. الخلاصة: إن للأبناويين من مسلمة أهل الكتاب دور كبير في حفظ السنة النبوية، وعلى رأسهم آل منبه الذين اعتمد رواياتهم كبار المحدثين كالإمام البخاري والإمام مسلم والإمام أحمد، وأصحاب السنن، وأن منهم من عاصر الصحابة وأخذ عنهم، وإن التابعين منهم حدث عن كبار شيوخ الحديث، وإن عددا كبيرا من الأبناويين كانوا مصدر رواية بلدة بأكملها.