العقود الذكية التي تتم من خلال سلاسل الكتل وأحكام القبض المتعلقة بها: دراسة فقهية - Al-Omari, Sumaia Ali Mohammad (2024)
الأهداف: يهدف البحث إلى تسليط الضوء على أهم الأحكام المتعلقة بالقبض في العقود الذكية التي تتم من خلال تقنية سلاسل الكتل. وفي سبيل ذلك تم تناول هذا الموضوع من خلال ثلاثة مطالب: حقيقة العقود الذكية في المطلب الأول، وعلاقة العقود الذكية بالبلوك تشين في المطلب الثاني، وأما المطلب الثالث فتناول الأحكام المتعلقة بالقبض في العقود الذكية. المنهجية: اعتمد البحث المنهج الوصفي في وصف العقود الذكية من حيث ماهيتها وعلاقتها بتقنية البلوك تشين، والمنهج الاستقرائي من خلال تتبع هذه التقنية من البحوث المتخصصة فيها. كما تم استخدام المنهج التحليلي من خلال تحليل عمليات التعاقد التي تتم فيها وطريقة القبض من خلالها للوصول للأحكام الشرعية الموائمة لها. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن القبض الذي يتم في العقود الذكية يعد قبضا حكميا والتي تأخذ حكم القيد المصرفي، وأما المثمن فيكون قبضه من خلال التوقيعات الرقمية التي اعتمدتها منظمة التجارة الدولية وسيلة لتوثيق الممتلكات. كما توصلت الدراسة إلى أن العقود الذكية التي تتم من خلال الشبكات الخاصة هي التي تنطبق عليها الشروط الشرعية، خلافا للعقود التي تتم من خلال الشبكات العامة. الخلاصة: توصي الدراسة بالاستفادة العملية من تجارب الدول التي اعتمدت هذه العقود في منظومتها الحديثة، مما يساعد على تفادي الكثير من الإشكاليات التي تواجهها