من صور الرعاية الاجتماعية في العقيدة الإسلامية: سورة الماعون أنموذجا - Chtaiba, Jamal (2022)
الأهداف: يسعى البحث إلى إبراز علاقة العقيدة الإسلامية بالرعاية الاجتماعية، وبيان أثر الإيمان بالله واليوم الآخر في مكافحة الفقر والهشاشة والضعف. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتتبع نزول سور القرآن الكريم في الفترة المكية، والتركيز على أهم المعلومات المرتبطة بموضوع العقيدة الإسلامية وأثرها في الرعاية الاجتماعية. كما اعتمدت أيضا على المنهج الوصفي التحليلي؛ لاستعراض آراء العلماء في الموضوع والمقارنة بينها.  وقد ركز البحث  بالدراسة والتحليل على سورة واحدة من سور القرآن الكريم، وهي سورة الماعون لما يحمله هذا الاسم من دلالات التعاون، ومد يد المساعدة إلى من يحتاجها من شتى فئات المجتمع، ولاسيما تلك الشريحة من الناس التي عادة ما يتم إهمالها وازدراؤها أحيانا، وظلمها والعدوان عليها أحيانا. النتائج: بيان أثر توحيد الله، واليقين في ما أعده لعباده الصالحين في الرأفة بالمسكين والفقير، والعطف على الأرملة واليتيم، والرحمة بالضعفاء والمحتاجين؛ حيث يكون للاعتقاد الصحيح علاقة وطيدة بالعمل الصالح، ولاسيما ما هو متوجه منه إلى الأصناف المحرومة في المجتمع المسلم. الخلاصة: توصي الدراسة بضرورة العناية بالأثر الواقعي للعقيدة الإسلامية، وإبراز أهمية التصور الصحيح لأمور الغيب في تزكية النفوس وحثها على البذل والعطاء، وإشاعة روح المودة والأخوة بين المؤمنين.