القيم الأخلاقية للحرب في التاريخ الإسلامي قراءة في وثيقة عهد الإمام الصلت بن مالك الخروصي (ق3ه/9م) - AL- Sawafi , Said Bin Rashid (2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان تطبيق القيم الأخلاقية للحرب في التاريخ الإسلامي من خلال وثيقة عهد الإمام الصلت بن مالك الخروصي (ق3ه/9م) إلى جيشه الموجَّه لتحرير جزيرة سقطرى. والكشف عن نماذج للتطبيق العملي لتعاليم الإسلام وإبراز أخلاقيات الحرب في الإسلام من خلال مضمون وثيقة عهد الإمام الصلت بن مالك وبيان القيم الأخلاقية لأهداف الحرب وضوابطها في الإسلام. واعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي في تأمل  وثيقة عهد الإمام الصلت بن مالك، ثم المنهج الوصفي في عرض مفردات الدراسة، والمنهج التحليلي في بعض القضايا المهمة، و توصلت الدراسة إلى أنَّ الإسلام أقر الحرب لأهداف تقتضيها المصلحة الإنسانية، وجعل الإسلام مشروعية الحرب مرتبطة بالقيم الأخلاقية، ووضع الأسس والمبادئ والضوابط التي تُنظِّمها، وأوضحت الدراسة أنَّ وثيقة عهد الإمام الصلت بن مالك الخروصي إلى جيشه من النماذج الحضارية الرائعة لتطبيق القيم الأخلاقية للحرب في التاريخ الإسلامي؛ فهي ترجمة عملية لما ورد في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة في كيفية التعامل مع غير المسلمين في السلم والحرب.