تصميم خيارات ماليّة إسلاميّة للمضاربة وإدارة المخاطر - Hanini, Mohammad (2020)
تناولت الدراسة طبيعة عقود الخيارات المالية (Options Financial) في الأسواق المالية والتجارية المنظمة، والطريقة التقليدية التي يتم تداول الأصول المالية والحقيقية بها، كما تناولت آراء الباحثين والاقتصاديين الإسلاميين حولها، وهي آراء تتلخص في عدم موافقة الخيارات في واقعها العملي مع أدبيات الاقتصاد الإسلامي، لكن بالنظر إلى وظائف الخيارات وما تقدمه من مزايا، مثل: (الاستثمار، والمضاربة، والتحوّط)، فليس في هذه الوظائف ما يخالف أدبيات الاقتصاد الإسلامي من حيث المبدأ، بل لا يستطيع النظام المالي الإسلامي الاستغناء عنها؛ لذا هدفت الدراسة إلى معرفة إمكانية إعادة هندسة هذه الخيارات وفق أدبيات الاقتصاد الإسلامي والإفادة منها، وتم التأكد من إمكانية تحقق ذلك بتحديد عناصر مخالفة الخيارات المالية لأدبيات الاقتصاد الإسلامي، التي تمثلت في: استخدام الخيارات بغرض المضاربات غير المشروعة، المتمثلة تحديدًا في عنصرين، الأول: عدم التسلم والتسليم في موعد تصفية العقد، والاستعاضة عن ذلك بالتسوية النقدية، وهي المقامرة في الفقه الإسلامي، والثاني: التورط في إحدى محددات العرض والطلب المصطنعة. وعند استثناء هذين العنصرين من عقود الخيارات، والالتزام بالضوابط الأخرى المبينة في الدراسة، تم التوصل إلى الإطار المفاهيمي لتصميم خيارات مالية إسلامية من خلال آلية تصميم العقود وإجراءات العمل والنماذج وتقديمها للأفراد، والشركات، والحكومات والإفادة منها في أسواق المال المحلية والدولية التقليدية والإسلامية، متميزة بتقديم ذات الوظائف للمستثمرين والمتحوّطين المهتمين بالتداول وفق أحكام الشريعة الإسلامية.