أثر فيروس كورونا في اختلال التوازن العقدي وطرائق معالجته في عقد الإجارة: دراسة فقهية قانونية (الأردن أنموذجًا) - Damour, Iyad Falah (2022)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى بيان أثر فيروس كورونا في اختلال التوازن العقدي في عقد الإجارة، وسبل معالجته. المنهجية: تم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي والاستنباطي في الدراسة، حيث وظف المنهج الوصفي في بيان المصطلحات الرئيسة في الدراسة، والمتمثلة في: الإجارة، وفيروس كورونا، والتوازن العقدي. كما وظف المنهج التحليلي في معالجة تأثير فيروس كورونا على التوازن العقدي. وأما المنهج الاستنباطي؛ فقد جاء لاستنباط سبل معالجة اختلال التوازن العقدي بسبب فيروس كورونا في عقد الإجارة. النتائج: توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، أهمها يعتبر فيروس كورونا جائحة بشروطها ومن خلال الإجراءات المتخذة لمواجهتها. وأثّر فيروس كورونا على التوازن العقدي في كثير من العقود، ومنها عقد الإجارة، حيث ساهم في الإخلال بالتزامات أطراف العقد، وإن التعامل مع جائحة كورونا لا بد فيه من مراعاة مصلحة العاقدين، وهذا هو العدل والتوازن، والإجراءات التي قامت بها المملكة الأردنية الهاشمية لمواجهة فيروس كورونا كان لها تأثير مباشر على العقود، وعلى عقد الإجارة بشكل خاص، ويوجد حلول شرعية وقانونية لمعالجة اختلال التوازن العقدي الواقع على عقد الإجارة بسبب فيروس كورونا، كالفسخ وإنقاص الالتزام، وتعديل العقد، أو فسخه. التوصيات: توصي الدراسة الجهات الرسمية إضافة عبارة " مراعاة مصلحة الطرفين" على قانون الدفاع في المادة 11، وإجراء المزيد من البحوث حول الجوائح وتحليتها في كافة العقود.